FC2ブログ

ヘルシースペース美園・院長のひとりごと

総合健康空間 「 ヘルシースペース美園 」 の長江です。 ダイエット、美容、健康に関することから趣味の分野まで・・ 思いつくままにお話します。

わかめ の10倍 !!

この時期・・ 鮮魚コーナーなどで 生のめかぶ を、よく見か
けますね。

20090305104036[1]


めかぶは、わかめの根元にある ひだひだの部分で、わかめを
増殖させる働きをしています。

そのめかぶには、ねばねば成分の フコイダンやアルギン酸が
普段に食べている わかめの葉の部分より、10倍も多く含
まれている
んですよ。

ねばねば成分は、酸性の胃液と混ざると、ゼリー状に変化して
他の食物にまとわりついて、急激な栄養の吸収を抑止し、糖の
吸収を長引かせてくれるために、糖尿病や高血圧など・・ 生活
習慣病の予防に効果があると言われています。
     ・
     ・

わが家では、熱湯をくぐらせて適当な大きさに切ってから、かつ
お節を乗せて、ポン酢で食べています。

20090305104053[1]


ひとつずつがかなり大きめなのは、ヌメリが強すぎて 細かく刻
むことができないからなんです。

芯の部分は、硬くて塩気が強いのでお勧めしません。

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://mimimisono.blog104.fc2.com/tb.php/1919-c113413b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)